Полезная информация
«горячая линия» Минобрнауки Алтайского края по вопросам температурного режима 8 (3852) 20-64-07
Расписание звонков
1 урок 9.00-9.40
2 урок 9.50-10.30
3 урок 10.50-11.30
4 урок 11.50-12.30
5 урок 12.40-13.20
6 урок 13.30-14.10
7 урок 14.20-15.00
8 урок 15.10-15.50
В рамках реализации Комплекса мер «Повышение эффективности социальных практик, направленных на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей в Алтайском крае «Безопасное детство» на 2022-2023 годы»
ВНИМАНИЕ!!! Сведения о кризисной линии для женщин 8-800-201-47-17, как доступного ресурса для семей Алтайского края,
а также информацию об услугах КГБУСО «Кризисного центра для женщин», расположенного по адресу: г. Барнаул ул. Смирнова, 79 «г», телефон 8(3852)34-26-94,
Информации по профилактике суицидов и правонарушений перейди по ссылке https://vk.com/deti22ru
Спорт и физкультура в школе
СпортОтдых и оздоровление учащихся
Отдых УчащимсяИнформация об условиях питания обучающихся
ПитаниеРоссийский экологический оператор
Тестирования детей иностранных граждан на знание русского языка
Во исполнение Закона № 544-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого 28 декабря 2024 г., Минпросвещения России 4 марта 2025 г. изданы приказы № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан или лиц без гражданства» и № 171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458».
В целях организации оперативной работы по применению указанных приказов Министерством образования и науки Алтайского края создана горячая линия, обратиться на которую можно с 9:00 до 18:00 по местному времени по телефонам: 8(3852)298634, 8(3852)206443. Кроме того, на горячую линию принимаются обращения по электронной почте:
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АКТЫ
Приказ № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан или лиц без гражданства»
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АКТЫ
Для поступления детей иностранных граждан в МКОУ "Урлаповская СОШ им. Н.В.Четырина" необходимо пройти тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, в МБОУ "Шипуновская СОШ №1"
Целевое обучение и что изменилось в 2025 году
27 апреля 2024 года было подписано Постановление правительства № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего
профессионального и высшего образования». Оно касается высшего и среднего профессионального образования. Так, что с 1 мая 2024 года действуют новые правила для целевиков. В них оговорены все детали - от подачи заявки на направление до размера штрафа для тех, кто нарушит обязательства. И главное: в постановлении четко сказано - все заявки от работодателей, которые хотят дать целевое направление абитуриенту, собраны на особой платформе, в одном месте. И выбор теперь за поступающим. Теперь все предложения потенциальных работодателей собраны на портале "Работа России". Там же любой желающий может оставить свою заявку с просьбой дать направление на учебу, посмотреть, сколько заявок уже подано и сколько, стало быть, конкурентов у него будет, отследить, заключил ли студент договор с заказчиком.
Не позднее 10 июня все предложения для абитуриентов должны быть размещены на портале. Любой человек может стать целевиком и поступить по квоте на бюджет или на внебюджетное отделение, где учебу за него оплатит будущий работодатель. В том числе целевиком может стать студент. Можно поступать в:
• бакалавриат,
• специалитет,
• магистратуру,
• на программы повышения квалификации,
• в ординатуру,
• в аспирантуру, но в этом случае будьте любезны представить к защите диссертацию - отсидеться три года не получится
• на программу среднего профобразования.
Так же можно посмотреть предложения сразу на портале Госуслуг.Обращаем внимание на количество договоров, которые планирует заключить заказчик и количество поданных заявлений.
На "Госуслугах" в конце каждой заявки от работодателя была строка "подробнее о предложении", вот там вся самая ценная информация. От срока отработки до требования к учебе и размере стипендии за хорошие оценки. Заявку нужно подать на портале "Госуслуги". Все предложения от вузов и работодателей должны быть там до 10 июня, а вот срок окончания приема заявок от будущих целевиков - бакалавров, специалистов у всех разный.
Для поступления понадобятся три основных документа: паспорт, аттестат, СНИЛС. Прием документов начинается в вузах не позднее 20 июня. Первые конкурсные списки зачисленных появляются 27 июля. До 12 часов дня (по московскому времени) 28 июля целевику надо принести подлинник аттестата в вуз или отправить его через портал «Госуслуги». Вузы зачисляют целевиков в первую очередь. Начиная со следующего дня после появления приказа о зачислении целевика и до дня начала учебы включительно идет заключение договоров с целевиками.Это можно будет делать в электронном виде с помощью цифровой подписи.Типовая форма договора разработана. Если абитуриент несовершеннолетний, то согласие на заключение договора должны дать его родители или законные представители. Совершеннолетний дает согласие сам. В течение 10 дней с даты подписания договора вы должны поставить в известность об этом вуз.
Правило подачи заявлений в пять вузов никто не отменял. Но надо знать, что договор на целевое обучение в бакалавриате или специалитете можно будет заключить только с одним заказчиком. Анализ прогнозной потребности в педагогических кадрах на ближайшие годы показал, что наибольшая потребность образовательных организаций Шипуновского района в учителях иностранных языков, математики, русского языка и литературы.
Комитет по образованию Администрации Шипуновского района готов в 2025 году к сотрудничеству с абитуриентами поступающими в педагогические вузы и продолжит работу в этом направлении для существенного улучшения образовательного процесса в школах Шипуновского района.
Информация для родителей о ФГОС СОО и ФООП
Уважаемые родители!
С 1 сентября 2023 года обучающиеся 10 класса МКОУ "Урлаповская СОШ имени Н.В.Четырина" перейдут на обучение по обновлённому федеральному государственному стандарту среднего общего образования. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12.08.2022 № 732 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413" (Зарегистрирован 12.09.2022 № 70034).
Что такое Федеральный государственный стандарт среднего общего образования?
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы среднего общего образования. С официальным приказом о введении в действие ФГОС СОО можно познакомиться на сайте Минобрнауки России.
Какие требования выдвигает новый ФГОС СОО?
Стандарт выдвигает три группы требований:
- к результатам освоения основной образовательной программы;
- к структуре основной образовательной программы;
- к условиям реализации основной образовательной программы
Чем отличается новый стандарт от предыдущего?
- Первое отличие ФГОС от его предшественников – опора на результаты выявления запросов личности, семьи, общества и государства к результатам общего образования.
- Вторым принципиальным отличием ФГОС является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности обучающихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности.
- Третье принципиальное отличие новых стандартов от предшествующих версий-это отличие в структуре.
ФГОС ориентирует образование на достижение качества, соответствующего современным запросам личности, общества и государства. Особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор. Теперь заключается трехсторонний договор между родителями, образовательным учреждением и руководителем муниципального уровня, где прописаны права и обязанности каждой стороны. Главная задача школы - предоставить обучающимся качественное образование.
В российских школах начался переход на обновленные ФГОС. 1 сентября 2022 года на них перешли 1 и 5 классы, а средняя школа переходит на обновленный ФГОС СОО с 1 сентября 2023 года.
Что такое ФОП (или ФООП) |
ФОП (или ФООП) – федеральные образовательные программы. Такие программы разработали для каждого уровня образования: начального общего, основного общего и среднего общего |
Какая цель у внедрения ФОП |
Создание единого образовательного пространства во всей стране |
Что входит в ФОП |
Учебно-методическая документация: федеральные учебные планы; федеральный план внеурочной деятельности; федеральный календарный учебный график; федеральный календарный план воспитательной работы; федеральная рабочая программа воспитания; федеральные рабочие программы учебных предметов; программа формирования УУД; программа коррекционной работы |
Что будет обязательным для всех школ |
Обязательными для применения станут федеральные рабочие программы по предметам гуманитарного цикла: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» в начальных классах и «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» для основного общего и среднего общего образования. Обязательной к выполнению станет и федеральная рабочая программа воспитания, и федеральный календарный план воспитательной работы |
Как будут применять ФОП |
Школы смогут непосредственно применять ФОП или отдельные компоненты ФОП без составления собственных рабочих программ. При этом школы сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФОП |
Что будет с углубленным обучением |
Школы вправе перераспределить часы в федеральных учебных планах на изучение учебных предметов, по которым не проводится ГИА, в пользу изучения иных учебных предметов, в том числе на организацию их углубленного изучения |
Когда школы перейдут на ФОП |
Переход школ на ФОП запланирован к 1 сентября 2023 года. Школы должны привести ООП в соответствие с ФОП до 1 сентября 2023 года (Федеральный закон от 24.09.2022 № 371-ФЗ) |